Com o objetivo de promover a produção sustentável de cacau e impulsionar a economia nos municípios do Pará, o Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio) se uniu ao Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) na realização do curso de Treinamento do Manual de Implementação do Currículo de Sustentabilidade do Cacau. Essa formação faz parte do Projeto “Cacau 2030”, com apoio da CocoaAction Brasil e do Fundo Vale. Os municípios de Marabá, Parauapebas, Novo Repartimento e São Félix do Xingu, no sudeste do Pará, foram os anfitriões do evento, que capacitou produtores, técnicos e interessados nas boas práticas de produção de cacau alinhadas com critérios de sustentabilidade ambiental, social e econômica.
O “Currículo de Sustentabilidade do Cacau” é um guia elaborado pelo Imaflora que oferece orientações e diretrizes para a produção sustentável de cacau. Ele abrange aspectos como a conservação dos recursos naturais, a qualidade do produto, boas condições de trabalho, a valorização da cultura local e o aumento da renda dos produtores.

Durante o curso, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer práticas sustentáveis recomendadas pela metodologia e receber orientações sobre como implementar essas práticas em suas propriedades. Além disso, o treinamento abordou tópicos como manejo agroflorestal, controle de pragas e doenças, uso responsável de agrotóxicos, boas práticas de colheita e pós-colheita, entre outros.
Márcio Holanda, gerente do Escritório Regional de Carajás do Ideflor-Bio, enfatizou a importância dessa parceria com o Imaflora, que fortalece a cadeia produtiva do cacau nos municípios paraenses. Além de aprimorar a qualidade do cacau e aumentar a produtividade, a capacitação também valoriza a cultura local, respeitando as tradições e o conhecimento dos produtores de cacau na região. A implementação de práticas sustentáveis abre oportunidades de mercado, uma vez que os consumidores buscam cada vez mais produtos produzidos de maneira responsável e sustentável.
(Fonte: Ag. Pará)